用户工具

站点工具


tpr5:other:nicknamehistory

称号考究

惜花六如

人物:主角

貌美如花、出手如电、料事如神、挥金如土、嫉恶如仇、惜花如命
佛教以梦﹑幻﹑泡﹑影﹑露﹑电﹐喻世事之空幻无常。出自东晋十六国时期后秦鸠摩罗什所译《金刚经.应化非真分》:“一切有为法﹐如梦﹑幻﹑泡﹑影﹐如露亦如电﹐应作如是观。”唐寅六如居士称号源于此。
六如公子李寻欢:贪酒如命,疾恶如仇,爱友如己,挥金如土,出刀如飞,视死如归。
《孙子兵法》中的“其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山,难知如阴,动如雷震”是被无数军事家奉为经典的“六如真言”,兵家有云,达“六如”者,战必克,攻必取,无往不胜!


通微显化

人物:张三丰

通微,通晓、洞察细微的事物。三国·魏·刘劭 《人物志·九徵》:“色平而畼者,谓之通微,通微也者,智之原也。” 明·张居正 《赠毕石庵宰朝邑叙》:“夫志成于惧,而荒于怠,惧则思,思则通微。”
显化,指神灵显现化身。

水僧氏天赋

tpr5/other/nicknamehistory.txt · 最后更改: 2015/11/16 03:19 由 inkit